東京に台風直撃も予想された7月29日(日)でしたけど、小規模ながらも、かもめレンタルキッチン初のフィナンシェ作り教室、開催出来ました!
お菓子作り教室なので、真面目にレポートしますね。
今日は型から何からちょっとリッチバージョン。バターを塗って暫く冷蔵庫で冷やします。
アーモンドパウダーはスペインマルコナ産、それに純粉糖をふるいます。
塩少々と卵白半分をパウダー&粉糖に少しずつ加えてペースト状にします。卵白はもっちり感を落とすために一度冷凍したものを使用。
蜂蜜と残りの卵白を2回に分けて入れました。
薄力粉をふるっていれてザックリ混ぜる。
こがしバターを作ります。発酵バターを使いました。
こがしバターを入れて混ぜます。
型に生地を入れます。
10分焼いて、出来上がりです。
皆さん満足の一日だったと思います!
また、開催したいと思います。皆さまのご参加をお待ち申し上げます!